Дерево воспоминаний

Контрабандист
Высыхает дерево воспоминаний.
Пока увешанное сочными плодами,
Стоит могучее средь каменных людей,
Что добровольно зренье потеряли.
Извилинами мозга вьются межь корней
Шипящею гадюкой магистрали.
Бензин горит и отдаёт телами,
Не щекочя ни одного из пятерых
Душе-телесных раздражителей дрянных.
Зачем ещё шестой нам отыскали?
Спидометром секунды набирая,
Стремимся вырваться врерёд. Мы дураки.
Из всей толпы никто не понимает,
Что некто Первый здесь дорогу проложил.
Сидим и думаем, что управляем
Автомобилем с пассажирского сиденья,
Закоренели в раболепном поведеньe
Чешуйкой кожицы на временной змее,
И обезвоживаем памяти деревья;
А сквозь гудронные налёты на стекле
Глазные яблоки краснеют от рыданий
По яблокам на дереве воспоминаний.
Ты бУдешь первым?.. Педаль нажмёшь, машину
Остановишь, заглушишь немощный мотор?
Присев под крону прошлого, остынешь?
Ведь за спиной сигналит очередь авто,
И грозно злится многолицый кредитор
За то, что прерываешь бег по кольцевой.
...Осилишь?