Несгибаемый и в шутку, и в серьез

Рижанин
Я - парень несгибаемый,
скажу вам без кокетства,
к тому же я привык ходить
всегда не с той ноги.
Все это началось со мной
еще в далеком детстве,
когда я стал донашивать
чужие сапоги.

Шутила мама, что на мне
они огнем сгорают,
а я упрямо заявлял,
что я не виноват,
на мне, мол, от сапог от тех
лишь пепел облетает,
ведь их задолго до меня
«сжигает» старший брат.

Пожалуй, с этих самых пор
засел во мне какой-то,
без преувеличения,
настырный мелкий бес,
и что б не делалось вокруг,
мне не было покоя,
не проходило дня, чтоб я
куда-нибудь не влез.

Однажды в пятом классе мы
писали сочинение
«За что люблю я школу нашу»,
черт бы ее взял.
И вот меня попутал бес,
решил я свое мнение
о нашей школе высказать…
и получил скандал.

Потом дня три, наверное,
я сесть не мог за парту,
но только после этого
еще упрямей стал.
Эх, сколько раз потом еще
я ставил жизнь на карту,
а сколько раз проигрывал...
признаюсь, не считал.

Но я, как пионер-герой,
все принимал отважно:
подумаешь, затрещину
от жизни получил.
Ну, больно, ну, обидно. Да.
Но разве это важно?
Без синяков никто еще
на свете не прожил.

Я любовался сам собой,
а как не любоваться:
красавец несгибаемый,
не человек – гранит.
С годами позвоночник мой
совсем не стал сгибаться,
но вот недавно прихватил
меня радикулит.

И так согнул, как никогда
я прежде не сгибался.
Я волком выл и проклинал
характер свой дурной,
ведь если б чаще кланялся,
хребет бы сломался,
зато теперь не мучился бы
со своей спиной.

Все наши неприятности
приходят к нам из детства.
Характер формируется
еще с младых ногтей.
Товарищи родители,
совет от всего сердца:
старайтесь эластичными
растить своих детей.

Принципиальность не всегда
приводит нас к успеху.
Нередко нам приходится
идти на компромисс,
и тут негибкая спина –
досадная помеха,
ведь в жизни: хочешь выиграть,
пониже поклонись.