Бег

Гэсмен
Слепому свет не нужен:
Шаги его - во мраке.
Он в темноту погружен,
Глазницы – в чёрном лаке.

Бредёт слепых колонна,
Змеёй пронзая ширь.
И раздражённо-сонно
Ведёт всех поводырь.

Он сказкой интересной
Наполнил жадный слух.
Да так, что если честно,
Захватывает дух.

Не слышен гневный ропот.
Послушно, под узды,
Ведёт под мерный топот
Туда, где нет воды.

Вокруг толпа зевак
Процесс сопровождает.
Глазеет просто так,
Слепым не возражает.

“Там впереди обрыв” –
Предупредил прохожий.
В ответ, усмешек взрыв
Взлохматил день погожий.

Ответь - ка, поводырь,
Зачем всех за нос водишь?
Остановись, упырь,
Ведь ты по кругу ходишь!

Ты скажешь: ”Всё – не так!”? –
Смени поводыря,
И вспомни, коли так,
Знамёна Октября.

Представь себе на миг:
Прозрела, вдруг, колонна
И возмущенья крик
Родился вместо стона.

Ведь зрячим управлять
Накладней и трудней.
Поводыря менять –
И проще и быстрей.

Прозреть бы всем в пути,
И не шататься зря,
И нужного найти
Себе поводыря.

А может, взяв ружьё,
Пойти военным строем?
И отобрать своё,
Планету перестроить?

Глаза - огнём горят,
Заряд накоплен страстный.
И молнии разряд –
Коварный и ужасный.

Она не разберёт:
Кто правый, а кто левый.
Пройдёт и всё сметёт
Кровавой королевой.

И вновь толпу людей,
Расчистивших платформу,
Какой-нибудь плебей
Оденет в униформу.

Повязку – на глаза,
В движенье, чтоб забыться.
Потом – опять гроза,
Всё снова повториться.

И остаётся им
Держаться друг за друга.
Прозрением своим,
Не выпасть чтоб из круга.

Я - просто механизм,
Закрепощённый строчкой.
А общий организм
Бредёт большой цепочкой.

Слепому свет не нужен:
Шаги мои - во мраке.
Пока я не разбужен,
Увы, мне - не до драки.