Коло Сварога.. из цикла Кто ты, Русь, и откуда?

Гайдачук Виталий
 
Долог путь среди звезд у Сварожьего Кола* ,
Оборот- в один день, что длиною в две тьмы.
Камни колом на требищах , руны на кольях,
Где волхвы для гаданий стелили дымы.

Мать Небесная Макошь* в просторных чертогах
Нити жизней пряла и мотала в клубок.
А Недоля и Доля стелили дороги,
На которых судьба задавала Урок.

Чтя богов, правил требы мой предок далекий-
Испокон в этих землях народ славил Правь.
Билась с Кривдою Правда- летел птичий клёкот-
В небе с Навью боролася светлая Явь.

Чтили чады Перуна законы Сварожии,
Что оставил творец на священной горе.
Кожемяки да Муромцы -верные стражи-
Стерегли землю пахарей и кобзарей.

...Кружит Коло Сварога по звездным отрогам
Вкруг Стожаровой оси , эпохи сменив.
Но в созвездие Рыб уже целит острОгой
Водолей -виночерпий , проливший мехи.



Вместо эпилога.

В горький час Перуна низвергали, топили,
Загасили в святилищах веры огни.
В темных водах Днепра Русь седую крестили -
Дух сварожича стал неприкаян, гоним.
Только что значил русич царям -иноверцам,
Что сжигали священные книги славян?!
Отголоски преданий в сказаньях и ведах
Спели нам Гамаюн и былинный Боян.





* Коло Сварога- Звездное Небо, укрепленное у Полярной Звезды на оси Стожара. Полный оборот Колеса происходит за 27 т.лет. (тьма- 10 т.лет). т.е. за 12 зодиакальных эпох, длиной в 2143 года.Сейчас заканчивается лютая эпоха Рыб, скоро наступает эпоха Водолея в момент весеннего равноденствия на Севере.
*Макошь - Небесная Мать, Небесный Закон, Правь. Третий лик Бога...Ее образ вытеснялся Параскевой Пятницей, Марией Богородицей.