Март пришёл на Колыму

Ибория
Солнце в март на Колыме,
Как на белом на коне,
Торжествующе въезжает,
Сопки сонны объезжает.

И на царство тишины
Гордо светит с вышины,
Белым светом полыхает,
Ярким блеском ослепляет.

Хоть, парад его и долог,
Не уступчив солнцу холод.
Из распадков стужа дышит,
Узоры изморозью пишет.

Только то лишь, что черно,
В полдень тронет чуть тепло.
Но и тут же так остудит,
Даже думать зубы сводит.

По долинам пойдёт треск,
То скрипит в ознобе лес.
Ночью так мороз звереет,
Даже мех зверей чуть греет.

Мнится, этот край весна
Не разбудит ото сна…
Чу. Но мир-то колыхнулся,
В снегу кто-то шевельнулся!

Это первый в году плод -
У медведицы приплод.
К мамке ласково прильнул,
Чмокнул, сладенько зевнул.

К нам в пути уже тепло.
И не так уж далеко
Пернатых радостное пенье,
Лета спешное цветенье.