Пингвин

Оксана Сергиево-Посадская
Волосы – крылья пингвина,
Кожа – пингвинее брюшко.
Сердце – на две половины:
Ночь и шипучая юшка.

Ночью бывало так страшно –
Знание как наказанье –
То-то припухшие глазки,
То-то отдельная спальня,

Чтоб никому не мешала,
Чтобы кричать, сколько хочешь,
Против полярного шквала
В бездне безвыходной ночи,

Там, где от звездных удоев
Млеко пролилось и белым
Смерзлось меж черной водой и
Черным прогнувшимся небом.

Звезды пролились, но что же
Колется, целя в загривок?
Так продирает по коже
Взгляд саблезубого тигра.

Два желтых глаза, как луны.
В пасти горячей две льдины.
Мечется птица сутуло.
Ужас вонзается в спину.

Коротки лапки и крылья –
Только на чудо надежда:
Из черно-белого фильма
Явится ангел потешный.

Явится, высветит ярче
Чудо киношное вживе.
Когти в подушечки пряча,
Смерть скажет: «я пошутила».

Криком заходится стая.
Красным забрызгало льдину.
Ангелы здесь не летают,
Как не летают пингвины.

март 2005