Голые дворники

Леома
Голые дворники подметают пустыри,
иногда пустыню,
но реже и всегда, когда пасмурно.
Солнечных зайчиков невозможно подмести,
они господствуют.
Голые дворники плачут,
но изредка им удаётся подмести
двадцатирублёвую бумажку.
А в дождь они тают, бесполезные,
дождь не пометешь.
Дворники прячутся под мусорными баками,
чтобы не растаять насовсем,
и играют в карты.
Курить нельзя,
из битых черепков пьют кофе,
им не скучно никогда,
хотя с виду не скажешь.
Метёлки стоят шалашиком.
Это когда дождь.
Спят ли они?
Проснёшься - шуршат,
и когда ложишься, шуршат тоже.
Это если нет дождя.
А один подметает вокруг собора,
он особенный,
он подметает всегда,
даже в дождь.
А когда приходят солнечные зайчики,
то останавливается и улыбается.
И вокруг собора всегда много листьев,
но никогда не бывает двадцатирублёвых бумажек.
И дворник спит на колокольне,
протирает колокола по утрам
мягкой фланелевой тряпочкой,
но они молчат,
боятся.
А дворник ждёт звонаря,
но звонарь умер,
звонаря нет давно,
и все знают, что он не придёт.
А дворник ждёт
и протирает колокола,
а они боятся...
А голые дворники вокруг и не догадываются,
что на свете есть колокола
и что где-то нет двадцатирублёвых бумажек.