Час Х

Николай Кашин
Иван-дурак

Зная цену неволе и воле,
Зная случая злую игру,
Облегчу твою птичью долю –
В клеть златую тебя не запру.

Отпущу своевольную птицу
Я из властных, но ласковых рук.
Для меня одного повторится
Мой – в веках заколдованный – круг.

Не пристало тебе униженье.

А чтоб мне не жалелось порой –
В знак любви, или так, в утешенье –
Кинь с небес золотое перо.



Пирушка

Не дороги ни взлеты, ни паденья,
И все одно – что умереть, что жить.
Одна забота – раздобыть бы денег,
Чтоб забытье втридорога купить.

Чему же ты нас учишь, старый ментор?
Как оправдаешь нынешний свой гнет,
Когда тебя, как всякого из смертных,
Волною жизни новой захлестнет?

А потому – чтоб не было нам пусто!..
И ничего, что заблестят глаза.
И правда ли, что у святого чувства
Всегда незамутненная слеза?


Сонет
Владимиру Балю

Как долго, тяжело на этот раз
Душа освобождалась для полета
И в поисках надежного оплота
Отодвигала свой последний час.

Чуждалась плоти, любострастных ласк,
Срывала суесловия тенёта,
Ждала как избавленья поворота
И полнила неясных чувств запас.

Когда уже надежд не оставалось,
Когда победу правила усталость,
Явились позабытые слова:

«Над миром бренным полететь отважась,
Ты навсегда забудь земную тяжесть.
В полете лишь душа твоя жива».

*   *   *

Чаще глядите в небо.
Ждите вестей оттуда.
Нам,  как голодным хлеба,
Так не хватает чуда.

Нам, обреченным падать
В вечность и неизвестность,
Веры негромкой надо
В высшую чью-то честность.

В честные чьи-то боли,
В чистые чьи-то мысли...
Нам подавай Любови –
Праведнейшей из истин.

Чаще глядите в небо.
Ждите вестей оттуда.
Тело взыскует – хлеба.
Души взыскуют – чуда.




Пора

Пора переходить
На черный цвет в одежде.
Все реже дни, когда
Сбываются надежды.
Все чаще дни, когда
Обманываюсь в людях.
Все больше знаков «стоп!»
На перекрестках судеб.

Пора передавать
Свет в камеру храненья,
Ценить и проклинать
Бегущие мгновенья.
И уходить, любя,
Не возвращаясь снова,
И на весы бросать
Вскользь сказанное слово.

Пора остыть душой.
Загнать коня лихого.
И не мостить свой путь,
Утешившись готовым.

Но почему с утра,
С надеждой и без страха,
Натягиваю я
Вновь белую рубаху?..



Новогоднее

Как верим мы и в счастье, и в успех,
Из завтрашнего дня спеша в сегодня,
Когда новорожденный чистый снег
Через минуту станет прошлогодним!..

И в поисках тепла и доброты
И стершихся на памяти зарубок,
Дыша в мембраны телефонных трубок,
Наводим мы сожженные мосты.

Но обронив последнее «прости»,
Мы видим – для добра душа ослепла.
И понимаем, что не навести
Над временем былым мостов из пепела.

Что миновала, видно, благодать,
И павший снег не сможет ввыс вернуться…
Но все равно мы праздник будем ждать,
Чтоб снова безоглядно обмануться.