Последнее августа

Елизавета Наркевич
Сегодня, последнего августа, за окнами закленовело.
Я встала с первыми каплями задумчивого дождя
И вышла. За шиворот капала осенняя меланхолия.
Я дождь позвала на выручку и плакала уходя.

Глаза занедужили красными осенними георгинами.
Размыло стекло трамвайное черты моего лица.
Помянутые терзания отчувствовались и минули.
Сегодня, последнего августа, день начался с конца.

И я побежала по ветру, дробя каблуками паузу,
Чтоб в день своего смятения к началу не опоздать,
И чтобы успеть к отплытию листа от моста на Яузе,
И красную горсть букета вдогонку ему послать.

А после, на мокрой Сретенке, глотала дворов дыхание,
С немыми кариатидами мечтала под стук дождя,
Что руки твои горячие излечат мои скитания
И ты воспаришь над уровнем таких же, как я, бродяг.