На полюсе Южном

Владимир Серпов
На полюсе Южном
Во льдах и торосах
Застрял ледокол
"Навуходоносор".
Хрипит капитан
Захлебнувшейся помпой.
Кричит: От винта!
Полбутылки за компас!
Разверзлось уже
Ледяное Инферно.
Помянем же, друг,
Старину Крузенштерна.

А ты - обыватель!
Спокойный и чинный.
Мечтал ли ты стать
Настоящим мужчиной?
Хотел ли растить
И почёсывать пузо?
Открыт не тобою
Пролив Лаперуза.
А ты  что взрастил,
окромя геморроя?
Давай же помянем
Полярных героев!

Ведёт их во льды
Их звезда золотая.
Как будто им чистой
Воды не хватает.


22.03.05