По ливню из ведра нащупать март...

Абсент
По ливню из ведра нащупать март,
По почкам, норовящим разродиться
К исходу января, понять – Декарт
Нам больше никогда не пригодится.

И в самом деле, что за ерунда
Уверенность, что икс и игрек святы? –
Они вполне сойдут за экспонаты
В музее бесполезного труда.

Вот я читал, что даже облака
Не как попало на небе всплывают
И гром гремит, «резвяся и играя»,
По схеме. Не изученной пока.

Трещит по швам проверенный уклад
Веками неизменных трафаретов,
И кто-то нагло пишет, – скорость света
И пресловутый бренд «mc-квадрат»

Уже не бренд, – и что теперь, диплом
На свалку, а значок по объявленью
«Куплю медали»? – форменный дурдом!
А я так грубо обращался с ленью.

Ученье – свет? Похоже, лишь просвет
Меж крохотных космических мгновений,
И мой заплечный университет –
Ошибочное светопреДставленье.

О, жизнь, какой чудовищный обман
Под звон литавр и труб с кастрюльным звуком!
Выходит, недоумок Митрофан
Был мудро прав в презрении к наукам.