Эскиз с городской окраины

Евгений Миден
1
Плоская ширь: поле.
Хруст желтых трав: сушь.
Городская глушь
в каменной серой неволе --
и справа и слева
и мачты и трубы
и чахлые трупы
ночей и дней.
В вонючих канавах
рассыпаны окна.
И дождь барабанит
сильней и сильней --
и молит и манит
...и мокнут и мокнут.

2
Вымокли плиты,
выжались в кустиках --
тут и ночь подоспела.
Ей нет никакого дела,
что стены дрожат в ночи,
чернью залиты, мерзнут.
Но любопытно
разинулись звезды --
и смотрят и смотрят
и сеют лучи
сквозь решето из белых перьев.
--Стану теперь я
разбирать эти пустяки!
Иду -- будто житным --
хрустящим -- чуть мокрым --
и забредаю
в звездный поток.