Лихолетья 2

Андрей Бородушкин
Непрощенное воскрешение –
в грязном рубище без пристанища…
А весна… Весна была та еще –
как гулящая в положении.

Пересмотрено… Бескорыстно ли?
Похоронены мысли заживо.
Перекроено небо сажею,
а стремления вновь освистаны.

Замешательство. Возмущение.
Одобрение порицания.
Неизбежное предрекание
Умерщвленного противления.

Обезглавленное наследие.
Потешаются пересмешники,
но дорожные свои вещмешки
запаковывают в неведении.

Опоясало безучастие.
Все одним убийством – повязаны.
Поминальные речи сказаны,
но не прибыло в доме счастья.

Обезличены поколения.
За содеянным – нет раскаяния.
Как же суетны все метания
в страхе нового появления!

Отвергается тень сомнения.
Презирается ум дотошливый.
Догмы будущее и прошлое
изувечили без стеснения.

Жизнь отмерена быстротечностью.
Что ж судьба сидит удрученная?..
Видно, смерть, толпой учиненная,
не отмолится веки вечные.

2005