Моим малышам

Дара Ливень
***
Затмевая все, что позади:
Славы блеск, полеты вдохновенья,
тихо дышит у моей груди
Лучшее мое стихотворенье.
Вот он - жизнь, и кровь моя, и плоть,
Плод моих страданий и сомнений, -
Сын, которым мне открыл Господь
Материнства несравненный гений.
Мне теперь молитвой отгонять
Страх его потери безотчетный,
И в ночной тиши перебирать
Детских пальцев крохотные четки,
И просить, и плакать об одном,
Уповая на Господню милость -
Чтобы в этом Ангеле земном
Никакое зло не пробудилось.

***
Так сладко спится малышу
Под боком у меня,
Что я почти и не дышу,
Его обняв.

Так улыбается во сне
И кулачок сосет,
Что сунуть хочется и мне
Свой палец в рот.

И чудится, что от него
Струится тихий свет:
Ему, наверно, снится Бог...
А мне вот - нет...

***
Максиму
Раздался детский плач в ночной тиши -
Потерянный, надрывный, безутешный...
Наверное, твоей святой души
Коснулась тень моей души мятежной.

Не плачь, малыш... Я свечку затеплю
перед иконой над твоей кроваткой.
Прижмись покрепче к моему теплу
И спи спокойно, безмятежно, сладко.

О вышнем мире, о святой любви
Я так душой израненной тоскую...
Когда целую пальчики твои,
Я словно руки Ангела целую.

Не плачь... Мне никогда не надоест
Дарить тебе любовь и утешенье,
Дитя, мой неподъемно легкий крест,
Моя Голгофа и мое спасенье.

Засни, улыбкой сердце мне согрей...
Я сон твой грешной мыслью не нарушу...
Быть может, ради чистоты твоей
Бог исцелит мою больную душу.

***
Все в морозной дымке тонет...
Как же сташно мне!
Вот опять чуть слышно стонет
Мой малыш во сне.
Кто приклеил к циферблату
Стрелки?! Длится ночь...
Боже, чем я виновата?!
Как ему помочь?!
Голосок, что был так звонок,
Я едва ловлю...
Ты живи, мой голубенок,
Я тебя люблю!
Я несла тебя под сердцем -
Боже, для чего?!
Ты ведь тоже был Младенцем -
Пощади его!

***
На прогулке в теплый день
Мы с сынком присели в тень,
Бросили в фонтан монету.
Вдоль него по парапету
Не спеша, за кругом круг,
Важно шел зеленый жук.
На солидное созданье
Обратил Максим вниманье,
К парапету сделал шаг
И жука зажал в кулак.
Жук ужасно рассердился,
Он брыкался и грозился:
Мол, он жалобу напишет...
А малыш его не слышит,
И добычу маме тащит:
Мол, смотри, какой блестящий!
Объясняю я Максиму:
"Жук, конечно же, красивый,
Но зачем же, так сказать,
Сразу руки распускать?
Вдруг он тут не так гулял,
А жучиху поджидал?
Ну-ка, милый, присмотрись:
Он похож на свежий лист.
Листья где живут? На ветке.
И ему там место, детка.
Отпусти жука, малышка..."
Долго думал мой сынишка,
С сожалением вздохнул,
И ладошку протянул.
Всю солидность растерявший,
Улетел наш жук блестящий,
Ну, а мы пошли опять
В парке солнечном гулять!

***
Я люблю сидеть с тобой
Рядышком со спящим,
С кулачками под щекой
Сладкий сон смотрящим.

Я люблю тебя качать,
Тихо улыбаясь,
Запах молока вдыхать,
Над тобой склоняясь.

Я люблю тебе дарить
Смех, заботу, ласку...
Как тебя мне не любить,
Крохотную сказку?