Другой Омск

Юрий Шатов
Ночными огнями окрашенный город,
Сверкает, лучится, зовёт за собой.
Ему трёхсот нет, он ещё слишком молод
Чтобы устать наслаждаться игрой.

Игрою, в которой все люди, лишь пешки
Стоящие в ряд, украшенье доски
Ведь в жизни болотной, на кочке нет вешки
В которой спасенье от серой тоски.

Не думает долго, над следущим ходом
И жертвует нами, во славу игры.
Он будит фигурки и, солнца восходом,
Всех нас отправляет в другие миры.

Когда он доволен, то улиц морщины
Вдруг образуются в губ уголках
Но, когда грозен, порой без причины
Сеет он в людях нервозность и страх

Жонглируя судьбами всех поколений
Живущих поныне и умерших в нём
Сдаёт свои карты из чувств и стремлений
И мы по одной из них сами берём.

Глазами колодцев он смотрит за нами
И рек – рук смыкает над нами кольцо
Коснувшись слегка рукавами – мостами
Он в гадкой ухмылке искрИвит лицо.

Но главное, в урбанистической тине
Собою самим оставаться, людьми
И дай, Боже, сил для живущих поныне
А умерших, души, к себе ты прими