На смерть Бродского

Ольга Атаманова
За кубками, справляя скромный пир,
Сидят в раю Петрарка и Шекспир.
Шекспир сказал: " О, знать бы, друг Франческо,
Как поживает этот грешный мир?

Как там теперь артисты, как поэты?
Не разучились ли писать сонеты?
Все, говорят, слегка сошли с ума,
Но то - цивилизации приметы".

"Не так давно в земле, ему чужой,
Один поэт покинул мир земной.
Он, между прочим, сочинял сонеты,
И звал его великим род людской, -

Петрарка говорит ему в ответ, -
Как грустно мне, когда великих нет.
Но в небесах нет разницы в наречьях,
Теперь и мы прочтем его сонет".

"Итак, читаем.... "Ты, Мария, б...." *
Ну, друг мой, станем до конца читать?"
Шекспир вздохнул: "О, да, - не разучились!
Что будет дальше - кто бы мог сказать?"
               





* И. Бродский. Двадцать сонетов к Марии Стюарт.