Весенние ночи

В.Евсеев
В полночный час не спится что-то мне –
бессонницей страдаю по весне.
Гляжу на небо в черное окно
и вижу там знакомые созвездья,
поймав в прицел антенных перекрестий,
пытаюсь сбить их, но совсем темно
и это никогда не удается…

Насмешливо качается луна,
ей все равно зима или весна,
она вокруг земли извечно вьется,
приливы вызывая и отливы,
и выглядит всегда вполне счастливо
и даже никогда не отвернется, -
она, наверно, в землю влюблена!

Порой чреда мерцающих огней
мелькает на мгновение в окне…
Мучительно в ночи лежать без сна,
пытаюсь описать ночные думы,
да только мыслей не приходит умных,
душа каким-то мусором полна
и не найдет никак себе покоя,

пытается вместить в себя весь мир.
Ночное небо стало как сапфир,
а на востоке – зарево такое,
как будто бы пожар за горизонтом –
рассвет ведет свою атаку фронтом,
окрасив небо радужной дугою,
я в этот миг проваливаюсь в сон…

Как колокол будильник-паразит
над ухом оглушительно звенит, -
из уст моих наружу рвется стон!
Программа сидхи, ванна, умыванье,
стихов загрузка, тела одеванье
и путь до гаража под птичий звон,
а дальше – на машине полчаса…

Бессмысленность полуночного бденья,
внезапность и нелепость пробужденья,
но утра небывалая краса!

22.03.2005