Олень

Анна Юрканская
...И явился из леса Олень...
Зверь-дерево с грустными глазами,
С оголенными ветвями сильных рогов.
Встал под дубом в прохладную тень
И изрёк трубным голосом горькие мысли,
Истомившие сердце оленье его,
Переполненное невылившимися слезами,
От которых вся грудь у Оленя в огне.
И промолвил Олень: «Я взываю к Тебе,
Человек Всемогущий! Оружьем разящим
Ты приносишь всему живущему смерть.
Твой ум неспокойный, пытливый, творящий
Хочет добра, а сеет беду.
Ведь делать добро надо тоже уметь.
Люди же сами живут, как в аду,
Уничтожают себе подобных.
Так не бывает в царстве зверей.
Земля беззащитна пред силой твоей,
О Человек! Растенья и птицы,
Воды и воздух, звери и горы
Стали прогрессом твоим тяготиться.
Машины твои в этом мире живых
Сеют печаль, разрушенье и горе.
Есть у живущих связь меж собою:
Если погибнет букашка любая
От недостатка чистой воды,
Умрёт белоснежная птица аист,
Мирная птица — символ покоя,
Благополучия и чистоты.
Так уж устроено: смерть одних
Влечёт за собою другие смерти.
Люди! Я это знаю, поверьте!
Знаю по опыту жизней лесных.
Я — Олень, но я чую опасность эту.
Вы катите в бездну себя и планету.
Вы же не роботы! Смертные люди!
Вы вскормлены все материнской грудью.
Матери нежной своей — молоком...
На что вы надеетесь? На «потом»??
Если сегодня погубите Дом,
Не будет — «потом»! Понимаете, Люди?!
О Человек! Из твоих творений
Оказалось полезно миру живущему
Одно единственное изобретение.
Это «Красная Книга», как кровь текущая.
Спеши в неё поскорее вписать
Всё, что ещё на Земле осталось!
Пора, пора, ты слышишь, спасать
любую живущую крупность и малость!
Попробуй сберечь и восстановить
Тобою почти истреблённые Виды,
Чтобы грядущие люди могли бы
На Мирной Планете дышать и жить!
 
У меня, у Оленя, есть тоже семья,
Жена большеглазая, сын и дочь.
Они беспомощны, просто точь-в-точь
Такие же, как человечии дети.
Потомки мои, так думаю я,
Доживут, может быть, до грядущих столетий.
Подумайте, Люди, как им помочь?!
Мы ждём, чтобы вы нам скорей ответили
На согнутый общей бедою вопрос
Делами добрыми и ответственными,
Сегодня на э т о особый спрос...»
 
И удалился зверь-дерево в лес.
Лишь от плачущих глаз оленьих остались,
Как от кострищ, на земле отметины.
Больше мы с ним никогда не встречались.
А Солнце грозило Земле с небес,
Нас высечь хотело горячими плетьями,
Магнитными бурями било окрест.
В нас будто стрелы разящие метили
За то, что не Бог нами правит, а б е с .
А мы даже этого не заметили...


(из книги «Цвета радуги»)