Жертвы памятных дат

Майк Зиновкин
То, что было, прошло - не воротишь назад.
С тёмным прошлым своим мы не знаем, как быть
И становимся жертвами памятных дат,
Не решаясь всё взять и забыть.

Мы идём сквозь года просто так, наугад
( Что нас ждёт впереди : счастье или беда ? ),
Оставляя в пути вехи памятных дат,
Чтобы в мыслях вернуться туда.

Это впитано в кровь, это некий обряд -
По масштабам давно вере в Бога сродни -
Каждый тайно хранит сотню памятных дат,
Коротая никчёмные дни.

Я сожгу все стихи, не пугаясь утрат,
Я сожгу дневники и не буду вздыхать,
Я сожгу календарь, полный памятных дат -
Глупых поводов, чтобы бухать.
( 11:15 ) 28.03.98.