Снова рожь на полях колосится...

Большой
Били кони копытами пашню,
Дым пожарищ дыханье сбивал,
И ломался в лихой рукопашной
И монгольский, и русский металл.
Это ситские воды смывали
Боль с пропитанной кровью земли.
Степняков своим цветом пугали,
Но преградой им стать не смогли.
Долго жгло Русь нашествия пламя –
Отчий край стал безжизненно гол.
Нам оставил печальную память
О себе беспощадный монгол.
За монголом - литва и поляки
Шли, держа в руках саблю и плеть.
Рассевая не мирные злаки,
А все те же – разруху и смерть.
Там где были погосты, деревни –
Кости в травах белели, как мел.
В этот край, опустевший и древний,
Петр призвал православных карел.
Всем хватило земли и работы –
От нашествий их Бог уберег.
Встали храмы в святой позолоте
По холмам у спокойных дорог.
Каждый небу усердно молился,
Здесь венчался и деток крестил.
У Кунициных койских родился
Тот, кто в Пушкине гений взрастил.
До седьмого работая пота,
Наши прадеды падали с ног,
Но пришло время - мхи и болота
Пробудил паровозный гудок.
Конь железный, окутанный паром, -
У Сонкова почетный отец.
Жил не столько ты угольным жаром,
Сколько жаром горячих сердец.
А когда наше небо закрыли
Самолетные крылья в крестах,
Те сердца в себе месть поселили
И разбили врага в пух и прах.
…Снова рожь на полях колосится –
Как созреет, придет время жать.
Сонковчане, нам есть чем гордиться,
Помнить что, и кому подражать!