Дорожные

Елизавета Наркевич
1

Колёса пожирают километры.
Я складываю их в мешок заплечный.
И эта степь во мне теперь навечно
Отложится, как севепные ветры,

Как кедры поднебесные Алтая,
Хрустальные карельские озёра,
Кавказские сверкающие горы,
Где снег на удивление не тает.

И это изнуряющее солнце -
Горсть в будущее, в чан воспоминаний,
Где ждёт меня важнейшее из знаний
                На самом донце.

2

Когда ты будешь вспоминать меня,
То вспоминай как жрицу бездорожья.
Забудь моё оседлое безбожье,
Когда ты будешь вспоминать меня.

И если правда вспомнишь, то поймёшь -
Я не грешна ничуть перед тобою,
Идущим вдаль широкой столбовою,
Когда меня ты вспомнишь, то поймёшь.

Поймёшь мой путь просёлочный, лесной,
Где глупо счёт вести на километры,
А лишь на звуки, шорохи и ветры
Ведётся путь дорогою лесной.

И если будешь помнить обо мне,
То вспоминай чащобы, и деревни,
И мхи, и придорожный камень древний
Припомни, вспоминая обо мне.

Отсчитывая вёрсты, как горох,
Просыпанный рукой неосторожной,
Не забывай о жрице бездорожья,
Считая вёрсты пройденных дорог.

3

Уверенность в пути дороже вдохновенья,
А крепость башмаков ценнее красоты.
И всё же я иду, пишу стихотворенье,
А где-то далеко шагаешь с песней ты.

Не греет на ветру, сыра моя одежда,
В багряной пене дня заходится луна,
Но ритм моих шагов уверенней, чем прежде.
Я знаю, что в пути сегодня не одна.

Ты песенке моей затейливым припевом
Вышагиваешь марш дорогами Европ.
И целится в тебя за поворотом левым
Та самая луна, что мне сияет в лоб.

Забыты имена, и дружба растерялась
По улицам Москвы, на станциях метро.
Но я в тебе навек дорогою осталась,
А ты меня всю жизнь выводишь за порог.