Памяти потрясающего актера Георгия Жженова

Любовь П
Как печально, что уже сегодня его нет...
Стихи писались к его 90-летию. Очень больно...


Наша жизнь - спираль,
А мы в ней виток,
Что бывает большим и малым
Никогда не понять,
Не изведав глоток
Той беды, что приходит вначале.

Вначале жизни,
Вначале дороги,
О которой только мечтаешь,
Одолев мальчишкой
Сомненья, тревоги
Начинаешь взрослеть и... не знаешь,

Что все оборвется
Уже в ДВАДЦАТЬ ДВА
На СЕМНАДЦАТЬ ужасных лет
Съемки в фильме "Чапаев",
И вдруг, тюрьма -
Из творчества в этот бред.

Так жутко представить
И осознать,
Что ты враг народа, шпион
Безполезно боротья
Всем доказать...
И таких вокруг миллион!

В голове ужас, страх
По другому нельзя,
Попытка выжить, пройти
Те кошмарные муки
На краю острия,
Что колет в сердце, в груди.

Телогрейка и вши
Вместо грима и съемок
И ни края нет, ни конца
Голод, смрад и болезни
Страх, как у ребенка,
Что преследует без конца.

Не понять, почему
Только ЗВЕРЯ смерть
Прервала эти адские муки,
Зачем этот НЕЛЮДЬ
Заставил терпеть
Униженье, жестокость, разлуки?

Кто может вернуть
Этим людям года,
Отобранные не по праву,
Заставить забыть
И сначала начать
Не ждав ни похвал, и не славы?

Слава Богу, тот ужас
Что Вы прошли
Не выбил из жизни седла
Смогли одолеть
И достойно дошли
До вершины, что Вас ждала!

Столько сильных ролей
Много лет подряд
Не сходя, украшают экраны
Молодые актеры,
Снимаясь, хотят
Дорости до Вас, поздно иль рано!

Счастья Вам и надежды,
Что выжить дала
В репрессивном кошмаре этом
Здоровья сибирского,
Добра и тепла
На многие, многие лета!!!