Прохожий

Татьяна Валяева
Из тысячи прошедших пятьсот смотрели мимо,
Не то чтобы прохожий привлечь ничем не мог, –
Им так идти привычно, в своих блуждая мыслях,
И позволять, чтоб к цели их общий вёл поток.

Четыреста прошедших взглянули между прочим,
Но мир своих мечтаний никто не оставлял.
Кто думал о печальном – лицо угрюмо корчил,
Кто о любви – улыбкой счастливою сиял.

Но были те, по счёту их восемьдесят девять,
Кто с жадным интересом и с ног до головы
В нём каждую детальку, пылинку рассмотрели,
Но сохранили в тайне суждения свои.

Одиннадцать прошедших вели себя нескромно,
Как выглядит прохожий желали сообщить,
Сказали пять: «ужасно», другие пять: «не плохо»,
Один сказал: «ну надо ж таким придурком быть!»

Пришёл домой прохожий, печальный и сердитый,
Сказал: «Какие люди все злобные вокруг!
Залезут в жизнь чужую – хотите, не хотите ль –
Но грубым словом ранят и грязью обольют».