Апрель в Ленинграде

Савинов Владимир
Любил когда-то в Ленинграде я апрель -
На тротуарах лужи, в лужах солнце,
Трамвай наскрипывает вальс на струнах рельс,
Ручей до водостока мчит в последний рейс
Корабль - бумажку, лодку - спичку...  Звонче, звонче
Взлетают звуки улиц в синеву,
И с пленом кованым решив покончить,
Буксир, ломая лёд, спешит в Неву.

От Петроградской к Карповке и через сквер.
Здесь памятник профессору Попову
Застыл, внимая волнам дальних космосфер,
А воробьи в ветвях дают концерт-премьер,
Перекрывая шум проспекта...  Снова, снова
Лучи сквозь ветви весело снуют,
Озоном воздух питерский наполнив,
Тепло в мои ладони отдают.

Гранит моста истёрт и ветром, и водой,
Шагов немного - под ногами остров.
Аптекарский - чем пахнет этой он весной?
Неужто прелою оттаявшей землёй,
В саду что ботаническом...  Так остро, остро
Желание скорее подойти,
Со шпилем здание стоит... "Ну, здравствуй,
Мой институт с названием ЛЭТИ !"


Март 2005 года, Псков