Пограничье

Омагодан О
                Н.Гумилеву с любовью

Играет на столике бликом часов электрон.
Ну что ты не спишь, отвернувшись капризно к стене?
Послушай, малыш… Ведь когда-то и Гиперион
Был рядом с такими, как мы. А не там, в вышине…

Все так же стремит бурный Япет седые валы,
У Геи все те же проблемы рождает Уран.
Мы выросли, многие вещи нам стали малы…
Но где-то все так же бредет по пескам караван.

Давай я тебе расскажу, как седой туарег,
Кочуя семьей, проживает в певучих песках.
Две ценности там, где морей и воды только след –
И, чтоб стать счастливым, поможет один лишь Аллах…

Футляры из кожи для сур - возле входа в шатер.
Коран здесь священен. Обычная пища – кус-кус.
Смешное названье, но знаю, что меч их остёр,
И это всего лишь баранина с просом – на вкус.

Язык туарегов – тамашек - и быстр, и резв.
Их мир – это сплошь пограничье, смешение рас.
Река рек, божественный Нигер, на их языке “егерев н'егерев” -
Для них, для пустынников - космос воинственных трасс.

Берберы не знают понятия точных границ,
В борьбе за свободу лишившись насиженных мест.
Мужчины, не женщины - прячут черты своих лиц,
И нет многоженства издавна. Семьи манифест.

Нет школ и занятий. И «синие люди пустынь»,
Как их называют за отсвет на коже – беда:
Как дети индиго, просты, и священней святынь
Две ценности там. Лишь любовь –
И вода...

***
…На тонких плечах, крытых сумрака дымкой, отсвет.
За окнами вспышки и плеск перламутровых струн.
Ты мнешь в своих пальцах мундштук. Больше нет сигарет.
Прости, я калиф лишь на час, не Рашид Аль-Гарун…

А завтра - опять виртуальных миров острова.
Ты видишь туманы и клочья привычной пурги,
Шагая по свету. Плевать, что разносит молва,
Не ведая счастья и горечи вечной урги…

>>>>>>>
Очень краткий словарь.
Электрон – сплав золота с серебром.
Гиперион – Солнце.
Япет – Океан.
Гея – Земля.
Уран – Небо.
Туареги – исконное берберское население Северной Африки, не захотевшее жить под властью арабов и ушедшее на юг, в Сахару. На сегодня многие осели в городах, но сохранились и кочующие племена. Занимаются животноводством. Предпочитают одежды, окрашенные в цвет индиго, за что и получили такое название – синие люди пустынь.
Дети индиго – феномен, обнаруженный в последнее время и касающийся необычных особенностей психологии некоторых детей на современном этапе развития.
Суры – здесь: свитки с избранными главами из Корана. Хотя туареги и мусульмане, они отвергают многоженство.
Рашид Аль-Гарун – знаменитый калиф, правитель Багдада, известный своей мудростью, любовью к роскоши, науке, поэзии и музыке. И справедливостью, особенно вначале…
Урга (монг.) – петля на конце шеста для отлова животных у животноводов. И вместе с тем – символ любви и домашнего уюта.