Мышеловка

Оливер Лантер
Не нам судить, богов в чем намеренья.
Их промысел с восторгом или без,
Как кару ли, как дар шальной небес,
Мы исполняем с трепетным смиреньем.
Но знает Сатана, что нет чудес.

Сокрыта истина меж ложью и презреньем,
Среди нелепицы, где смысла ни на грош,
Оборвана, жалка как грязный бомж.
На что она? Кто правит, с упоеньем
Проткнет копьем, иль в спину сунет нож.

Кормить надеждой счастья запредельной –
Нет гениальнее решения проблем:
Бесплатен корм, и «аз воздам вам всем»,
Сыр в мышеловке, сытный и смертельный.
Ты ешь мечту, а я твой разум ем.