Дорога

Клепова Елена
Когда на сердце тошно, плохо,
И к горлу подступает ком,
Я знаю, что спасет дорога,
Далекий путь за горизонт.

Набор стандартный кружку, ложку,
Билет подальше на плацкарт,
Махнуть родимым на дорожку
И твердым шагом на вокзал.

Бутылка пива, чай в стакане,
Пестреет и мелькает мир,
Беседа, перекур по пьяни,
С попутчиком дорожный пир.

За окнами чужие судьбы,
Под ритм колес бредовый сон,
И рельс беспечных перепутье,
Высоковольтных линий стон.

И города встречают просто
«Привет», «пока»… я здесь чужой,
И вижу то, что невозможно
Увидеть тем, кто им родной

И мне подарком этот город,
И суета его жильцов,
Его жара иль мокрый холод,
И тихих парков щедрый кров.

Улыбки, ругань, безразличье,
Мне здесь не важно, я пришла
Увидеть скромность иль величье
И потерять, что не нашла.

За день усталость, ноги ноют,
Одна мечта закрыть глаза,
И вновь вагон и скорый поезд,
И неизвестные края.

Я сплю, покой, затихли звуки,
Несется в ночь душа моя…
Как долго я с тобой в разлуке
Дорога – смысл бытия.