Клаустрофобия

Романте
Коктейль с хрустящею песчинкой на зубах
в тропическом налоговом раю
мне нравится давно намного меньше,
чем тихий вечер в северной глуши
где плавится... где маленькие взрывы смолы
на свежих разовых дровах
в камине. А рукоплесканья зала,
прожектора и новый чёрный смокинг
порою стоят мелких неудобств аэропорта
с паспортным контролем.
Приятно пострелять, коль попадаешь.
Ещё приятно посмотреть на роды
своих детей... А вот ещё:
сначала смотришь вверх из-под ладони:
на солнце на вершине, после - сверху
оттуда, где сияло солнце, посмотришь вниз и вдаль -
и задохнёшься - красиво, кислорода не хватает,
и то, что было ново - пережито.
На 104м этаже заходишь в лифт
с докладом о текущем положеньи,
и очень маловероятно, что
мозг вечером в грязи, крови и боли,
погаснет под дождём от сотрясенья.
Однако вероятность всё же есть.
Теперь о главном. Всё, что пережито,
не сохранится, если не назвать,
и не хватает, как ни напрягай,
ни места, так тесна Земля, ни часа,
так коротко кругом, ни скорости -
всё медленней, чем надо.

Хайфа, 2005