Песня карандаша

Романте
В нашем выпуске все разные:
твёрдые, твёрдо-мягкие, есть и 2М-4М,
красные,
но не совсем.

Каждый будет заточен,
Надо быть очень острым, чтобы оставить след,
Путь вдоль линейки точен?
А вдоль фантазии? Нет.

Упал - грифель вдребезги,
Стержень внутри в кусочки.
Нелояльными часто брезгуют,
Когда на что-нибудь точат.

Приобрести пенал бы,
вечером возвращаться, закрыть за собой,
Лежал бы там, отдыхал бы.
Полный покой.

Дни проходят - мы всё короче.
Кого-то сломали, выбросили, или целым ушёл.
Мало кто огрызком закончит
быть карандашом.

Хайфа, 2005