Нравоучение

Владимир Маковецкий
Не думай мыслями чужими,
Не слушай льстивых слов елей,
Что преподносит вместе с ними
Смертельный яд душе твоей.

Не подобляйся попрошайке
Вершить дела свои умей,
Иначе выплеснешь из шайки
Зерно родившихся идей

Но будь в исканиях настойчив
И в испытаниях сильней
К соблазнам жизни будь устойчив
Достоин будь страны своей!

Пороков каждому хватает
Они зарыты в нас самих
Лишь тот себя преображает
Кто трудно, но искореняет их

Уж если ты повержен ими
Пилюлю горькую запей
И руководствуйся благими
Мечтами быть без них скорей