Узник

Рослин
В пещере темной, душной и сырой
Он был прикован ржавыми цепями
Самосознанья, даже свет дневной
Сюда добравшись хрупкими лучами
Гас, немного бередя
Больное донельзя воображенье
И странные картины выводя
В реальные по сути отраженья.
И видел узник полный красок мир
Не понимая существа обмана -
В пустой похлебке - хлебосольный пир,
В укусах вшей - лобзанья куртизанок.
Он был любимцем женщин и детей,
И улыбаясь в эту пустоту,
Не замечал он тихий звон цепей
И липкую глухую темноту.
Он просто жил в волшебном мире грез,
Рождался, умирал из века в век,
Но так и не задал себе вопрос -
Зачем он здесь, безумный человек.