Меланхолия

Вячеслав Шолохов
Пустое это всё, пустое,
Всего лишь гость я на Земле,
Живу как воин на постое,
Как пассажир на корабле.

В урочный час сигнал "тревога"
Сыграет полковой трубач,
И снова в сёдла, снова вскачь,
И снова впереди дорога.

Кто ты, неведомый читатель,:
Боец за главный в жизни приз,
Или спокойный созерцатель,
Что смотрит гордо сверху вниз?

Какой ты выбираешь путь :
Бежать за призраком удачи,
Или решишь ты всё иначе –
В тени спокойно отдохнуть?

Хоть уравнение простое,
Решенье прячется во мгле.
Пустое это всё, пустое,
Всего лишь гость я на Земле.