Соловей

Гостинаяпалатыно
Страшна ты доля соловья
Петь без запинки, неустанно,
И не фальшивить постоянно,
И толь правду. Не тая.

Взирать на мир правдивым оком,
Искать и править кривизну,
И надрываться седьмым потом.
Тебя певец я не пойму.

Не лучше праздником и смехом
Тебе наполнить жизнь свою.
И крикнуть – Небо! Я и грехом
Талант умою, напою!-

И крикнуть – Небо! Я свободен,
Хочу пою, хочу молчу,
И воспеваю тишину.
Да, небеса! Я сыт, доволен!

Но полно. Птица. Лишь мечты
Тебе дают талант и голос,
А сытость – словно хищный полоз,
То смерть твоя. Спасешься ль ты?

Ты знаешь, от того поешь,
Давая жизнь себе, творенью,
Давая людям душ смятенье
И этим самым ты живешь.