5. Йегошуа изучает Веды

В.Странник
Шёл к берегам божественного Ганга
Йегошуа, и встречен в Джаггернате
Жрецами Пара-Брамы высших рангов.
Радушный их приём был очень кстати, –
Ведь вникнуть в Веды было бы не лишним,
Как и почтить могилу Вьясы-Кришны.

Йегошуа брамины научили
Писанье Вед читать и понимать,
Как, обращаясь к некой скрытой силе,
Злых духов из безумных изгонять,
Как исцелять молитвой и водой,
И разной прочей мудрости другой.

Бывал Он в Бенаресе, в Раджагрихе.
И ведь не обязательно быть мудрым,
Чтоб увидать, как в нищете и лихе
Повсюду жили вайшьи и шудры.
Он уделял им время и вниманье,
И обучал Священному Писанью.

Но кшатрии с браминами на это
Иссе (они Его назвали так)
Сказали что под строгим-де запретом
Нельзя общаться с шудрами никак,
И что для шудр строжайший-де запрет
Не то, что знать, – глядеть на тексты Вед.

А вайшьям по праздникам лишь можно
Послушать чтенье Вед, и тех лишь глав,
Истолковать которые несложно.
На большее у вайшьев нет прав.
Йегошуа был с этим не согласен,
И потому браминам стал опасен.

Он говорил, что в будущем рожденье,
Брамины станут шудрами, а те,
Браминами родятся, и в отмщенье
Тех шудр опять повергнут в нищете.
И чтобы разорвать сей круг порочный,
Все касты нужно отменить, и срочно!

Учил, что человека трудового
Держать грешно и стыдно в чёрном теле,
Что кастовость противна воле Бога,
Что все пред ним равны на самом деле.
Он утверждал, что Веды – не от Бога,
Что в них людьми придуманного много.

Учил Он помогать больным и бедным,
Не поклоняться идолам учил,
Учил не делать зла, и непременно –
Использовать возможность скрытых сил.
И открывал он вайшьям и шудрам,
Как нужно мантры петь и делать мудры.

Брамины же и кшатрии решили,
Что тем Исса их предал вероломно,
Что зря пришельца в Веды посвятили,
И что, поскольку этот грех огромный
Возможно только кровью искупить,
Его немедля надлежит убить.

Но белый кшатрий, чью жену когда-то
От смертной хвори исцелил Исса,
Открыл всё шудрам. И из Джаггерната
Исса ушёл в гористые леса.
Потратил Он без малого шесть лет,
Чтоб изучить и ложь и мудрость Вед.

Теперь Он шёл в страну Гаутамидов,
Где был рождён Великий Шакья-Муни,
Не взяв с собой ни страха, ни обиды,
Ни сожалений горьких, ни раздумий,
Вдвоём, в сопровожденье друга-шудры
Познать ученье Гаутамы Будды.