Жертва

В.Евсеев
Небо – как компьютерный экран,
нет на нем ни пятнышка от тучек…
самолетик, словно таракан
пробежал, оставив след тягучий.
Что пытался он изобразить
в этой незатейливой картине? –
тянется причудливая нить,
словно паутинка в паутине.

Где-то должен прятаться паук,
чтобы спеленать свою добычу:
солнца в небе показался круг –
да, паук довольно необычен!
Но на этот раз он опоздал –
самолет не дал себя в обиду:
вырвался и тут же деру дал,
скрывшись за мгновение из виду.

А паук, не солоно хлебавши,
водрузившись в центр своих тенет,
выглядел голодным и уставшим,
нам даря тепло свое и свет.
Солнце-паука мне стало жалко,
надо его чем-то подкормить,
чтоб оно всегда светило ярко
и давало нам возможность жить.

В этот миг мелькнула мысль о жертве –
надо жертву принести ему…
Мысли прочь прогнал свои о смерти,
в жертву я ему принес луну!
Диск луны на солнце таял быстро,
ведь паук высасывает кровь,
вскоре небо снова стало чисто…
Завтра сцена повторится вновь!

24.03.2005