Мечта

Неждана
Ты по многим дорогам прошел без меня.
Ты и пел, и смеялся, и плакал порой.
Но однажды, увидев рождение дня
Ты решил, что пора возвратиться домой.

Хватит странных попутчиков, стоптанных ног,
Одиноких ночей, постоялых дворов.
Прилепиться к жене повелел тебе Бог
И ты должен вернуться  - обычай таков.

Ты на многих дорогах друзей повстречал,
Ты прощался с улыбкой и с болью прощал,
Ты считал, что дорога - начало начал.
Но довольно. Вернись на родимый причал.

А когда мы прощались - ты помнишь, когда? -
Ты просил меня помнить тебя, каким был...
На ресницах моих собиралась вода...
Я сказала, что ты никогда не любил.

Хватит думать, зачем ты ушел от меня
И лелеять всю боль, что в дороге нашел.
Ты однажды увидел рождение дня
Улыбнулся, вздохнул - и обратно пошел.

Ты готов был увидеть чужих на крыльце
Ребятишек, и просто заброшенный дом...
Или что я тебе, изменившись в лице,
Молвлю "Полно, прохожий, ступай себе вон".

Ты готов был... А я уронила кувшин,
Засмеялась, заплакала, пала на грудь...
Ты подумал, что в жизни ты не был один,
Когда я предложила тебе отдохнуть.

Ты подумал, что всюду с собой меня брал,
Или, может быть, попросту не уходил
Ты из этого дома - начала начал...
И еще - ты нашел свой Грааль, паладин.

Ветерок подарил тебе свой поцелуй
На прощанье, ты ветер-бродягу простил...
Засмеялся ребенок и я "Не ревнуй -
Прошептала, - тебя дожидался здесь сын".

Ты по многим дорогам прошел, дорогой.
Я достаточно слез без тебя пролила.
Я молюсь, чтобы ты возвратился домой,
Увидав над Востоком рождение дня.