Пасха

Неждана
"Здравствуй! Милый… " - а тонкие иглы
мелких капель дождя - под кожу.
"Здравствуй, милая… Вот, настигла
Меня смерть молодая. Что же…"

"Что же, бедный мой, серый камень
Тяжело давит грудь, наверно?"
"Нет, другое на сердце давит -
Ты одна теперь… будь мне верной."

"Обещаю, никто не станет
Называть меня впредь женою."
Только дождь перестал и правит
Солнце свадьбу свою с Землею…

"Обещаю, никто отныне
Не коснется меня губами."
Только голуби в выси синей
Белой стаей Любовь славят…

"…И никто уже не покинет,
И никто теперь не оставит."
Только утром растаял иней
И трава уже прорастает…

"И детей у меня не будет,
Кроме наших с тобой, любимый."
Только кто-то её осудит
Что жить дальше не стало силы.

Только это совсем не просто,
Когда сердце поет и плачет.
Только кто-то ждет у погоста
Чтоб домой проводить… брат, значит.

"Не о том говорю, родная.
Знаю, ты меня не забудешь.
Только я и теперь мечтаю,
Что ты счастлива снова будешь.

Будь же верной мне, расти сына,
Про отца расскажи дочке
И, пожалуйста, будь красива,
Как березка в весенних почках.

Будь мне верною, сними траур!
Да запой, как певала прежде!...
И пускай этот твой малый
Тебя любит как я - не меньше!"

"До свиданья…" - а солнце греет,
Выжигает черные краски…
"До свиданья…" - дай Бог, развеет
Ветер горюшко в праздник Пасхи.