Вольный каменщик

Андрей Архонтов
Вольный каменщик, убогостью замученный
Каждым утром отправлялся в путешествие.
Мастерству лукавства не обученный,
Превращал банальность в происшествие.

Башни, подземелья, стены, крепости…
Кости, прах, кресты, могилы плитами.
Исстрадавшись жаждою нелепости,
Освежался кубками допитыми.

Тень улыбок, видимость приличия;
Формами пустыми величавыми.
Не двуличье даже – многоличие,
Горький яд за фразами слащавыми.

Проходя просторами бескрайними,
Не решался мять траву зелёную.
На пути был бит людьми случайными;
Научился воду пить солёную.

Принимая миф за настоящее,
Сам с собой учтив был до усталости.
Деликатно, не тревожа спящее,
Быстро убивал его из жалости.

Брёл вперёд пустынною дорогою,
Под палящей солнцем невозможностью.
Вероломно обделён тревогою,
И коварно брошен осторожностью.

А в песках, где жизнь скудна, безрадостна,
Райские он видел насаждения.
Свежий аромат вдыхая сладостно,
Трепетал душой от наслаждения.

Слух прошёл: безумный ищет важное.
И опасен тем, на что нацелился.
Сердце, мол, имеет гад отважное,
Из прохлады выйти раз осмелился!

В результате редких встреч случайных,
Подвергать пытались унижениям.
Но однако, после слов отчаянных,
Ненависть сменялась уважением.

До черты дошёл в своих исканиях.
Улыбнувшись, канул в бесконечности.
И, забыв о всех своих желаниях,
Без остатка растворился в вечности…