Осознанная неизбежность

Евгений Мостипан
             

Открыто окно, но заперта дверь
Я выбросил ключ, не хочешь, не верь
Окно то открыто, зачем же искать
Тот призрачный выход, летать так летать…

Один или вместе, но ближе окно
Вспорхнем словно птицы и все равно
Асфальт приближается скорее и ближе
Твой сдавленный стон я уже не услышу.

Солнце потухнет, а может быть вспыхнет
Меня никогда никто не окликнет
И может тюрьма, а может свобода
Встретит меня у черного входа.
Дверь отопрет, нальет мне вина,
Свой кубок судьбы выпью до дна
Все в этом кубке – и радость, и боль
Как в нашей жизни и сладость, и соль.

Кто-то закроет дверь на засов
Больше не надобно звуков и слов
Идти лишь вперед, а там впереди
Или синее небо, или недра земли.

2001