Триптих победы

Елена Зейферт
                СОЛДАТЫ

Есть ли узы с родною землёю теснее,
Чем в окопе, что вырыт почти в полный рост,
Чуять запах земли и, дрожа вместе с нею,
Видеть взрывы железа, как россыпи звёзд?..
Мы наелись земли в кувырках рукопашной,
В тех ударах сапёрной лопаткой, пока
Не ослабит объятий на пашне вчерашней
Враг, что был человеком, но смерти искал…
Честно? Страх льдистым ветром пронизывал фибры,
Каждый день высотою нас новой пугал…
Но, мальчишки, мы жались к разнузданным “тиграм”
И взрывали своими телами врага.
Боль кричала за нас. Рядом гибли ребята.
Грай вороний порою совсем не смолкал…
И родная земля, как сестра медсанбата,
Нас, смертельно уставших, несла на руках.
 
              ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
 
Старики и подростки… И девушки (ах, ты! –
Как красивы!)… Все силы, любовь, красоту
В пекло доменной печи, в нутро чёрной шахты
Отдавали, с голодной слюною во рту.
“Всё для фронта!” – телами Победу ковали,
вырывали снаряды из нервов своих…
Кровь сдавали для фронта – они воевали!!!
Воевали, и многие пали из них!
Добровольцы, чьи руки – броня для солдата, 
Дети, малые дети у страшных станков…
Но страшнее – всевластие Старшего Брата,
Лязг оков – не фашистских, советских оков… 
Помяните в молитвах святых трудармейцев,
павших в гетто, в ГУЛаговских концлагерях.
Сонмы наших (!) российских не сломленных немцев,
Чьи глазницы в могилах Победой горят…


                ВОЕННОПЛЕННЫЕ

В полосатом рванье, на последнем дыханье,
Умирая, я острою киркой точил
Непослушный, пружинящий камень в Дахау –
Для фашистских могил, для фашистских могил.
Я не верил ничуть глупым россказням гадов
Про победы противника – как бы не так!
Я, беззубый, грыз камень… А труп Сталинграда
Оживал под прицелами новых атак!
Дым клубился над печью, могучий, не робкий.
В дымной туче – сосед мой по нарам, как Спас…
Он развеялся с ветром, но, может быть, в топке,
Занимая полнеба, молился за нас.
…Мне уже не узнать, что советского рая
Я хлебнул на этапах сибирских дорог…
Чёрным чадом над стелой героям изваян,
Я из ада Дахау вернуться не смог.