Грим

О.Ольгерд
Мы начинаем наше представленье.
Мы начинаем предстоянье наше.
Звеном соединяя поколенья
Вино иллюзий плещем в чаши.

Рукоплещите нам! Ведь мы бродяги,
Хоронят нас издавна за оградой,
И всё же нам хватает злой отваги
Идти, не замечая града

Камней Господь создал довольно. Знаем
Не на слух – бренным телом сосчитаем.
Грустна и ясна истина простая:
Мы – те, кто не обрящет рая.

За то, что в тело дух чужой впускаем,
За счастье проживать чужие жизни
Ведёт нас Бог на ниточке по краю.
А дьявол подаёт нам кисти.

Отказ от лиц – наш выбор суеверный.
Всё так. Мы маски. Ваши отраженья.
Мы проживаем благодать и скверну
И вдесятеро – прегрешенья.

Но очищенья миг, когда сквозь краску
Прожжёт слеза страдания дорожку,
Наш краткий миг осуществленья сказки –
Всеослепителен – до дрожи!..

И – вновь и вновь мы в крошечной гримёрке
Пространство – в жгут прикосновеньем кисти,
И время – вспять, и за плечами виснут
Веков распахнутые створки.

Преображенье! Из зеркал на сцену
Порхнем, как будто нет труда и боли…
И жаром веры закипают вены,
И грим на коже сплавлен солью,-

И вот уже живём, а не играем,
Когда он в душу входит через поры.
Ars longa. Грим бессмертья несмываем.
Об этом знают все актёры.


               
29/04/03