Кольцо - баллада про красавицу, купца и солдата

Дмитрий Савостин
В залог любви моей прими,
Родимая, кольцо. -
Купец жене своей сказал
И вышел на крыльцо.

Суму поправил на боку
И оседлал коня:
Через неделю на Покров
Жди с ярмарки  меня.

Проходит день, проходит два.
Красавица жена
Сидит за прялкой у окна.
Печалится одна.

Под вечер слышит у ворот
Тревожный конский храп.
В калитку вышла –
На коне израненный солдат:

Спаси, родимая, меня,
Нет сил. Я вез пакет,
Да на мосточке у ручья
Ждал вражеский пикет.

Взяла купчиха под уздцы
Буланова коня
И отвечает: потерпи,
Не выдам я тебя.

Солдат «спасибо» прошептал,
Потом лишился сил.
Два дня метался он в бреду
И только пить просил.

На третий день надел мундир
И оседлал коня.
Ему купчиха говорит:
Возьми с собой меня.

Купец вернулся на Покров,
Заходит на крыльцо.
В пустой светлице на столе
Лежит его кольцо.