О Море!

Герда Тернингер
О море! Пою тебя, море!
Глубокую зелень вод,
Волны в белом уборе,
Серебряный пароход.
Таинственно-звездные ночи,
Искрящий росчерк комет
И берег, песком позолоченный
Пою. И то, чего нет,
Что мой вдохновленный разум
Захочет в тебе узнать.
Вдруг вспыхну желаньем и сразу
Почти научусь летать?
Тогда поднимусь повыше,
Увижу твои берега,
Секреты твои услышу,
Услышу мольбы рыбака.
С холодной небесной кручи
Стрелою я брошусь вниз,
Чтобы суровые тучи
Над телом твоим разошлись.
И выплывет солнца око,
Твои увидит глаза,
И станет ему одиноко,
И капнет скупая слеза.
Ответь же ему слезою -
Я стала ей для тебя,
Чтоб слиться навек с тобою,
Чтоб в Вечность вплести себя.
Будут вечно рождаться приливы,
Чтобы нести привет,
Будет парусник мчаться
На горизонте лет.
Крылья расправят чайки
И, распугав медуз,
В длинной отцовской майке
Пену взобьет карапуз.
О море! Пою тебя, море!
Глубокую зелень вод,
Волны в белом уборе,
Серебряный пароход.