Путнику

Елизавета Наркевич
Завела колдунья-Осень шарманку,
Распустила волоса по болотам,
Я бегу сюда боса спозаранку,
Ворожбою вызываю кого-то

Из усталых, пропылённых в дороге.
Скоро осень - и пора на зимовье.
И омоет Вас дождём на пороге,
И согреет Вас теплом и любовью.

И залечатся обиды и раны,
И затянутся мозоли и страхи,
И покажется забытым и странным
Тёплый дом и чистый ворот рубахи.

И рассказами о Ваших скитаньях
Будет полон наступающий вечер.
И, кленовыми листами слетая,
На столе затрепыхаются свечи,

И до новой, до весенней отваги
В тёмный угол вещмешок затаится.
Возвращаются сегодня бродяги,
Улетают перелётные птици.

Листопад слетит предвестьем метели
И, готовый к изнуряющим будням,
Вы уснёте первый раз на постели
И проспите, как сурок, до полудня.

Отсыпаясь, не узнаете, каюсь,
Нынче утром, непростительно рано,
Голосует у обочины Август,
И его увозят в тёплые страны.