Приграничье. 22. 06. 41

Рэмонт Обуви
- Стреляют, мама, - Спи, сынок.
Всего лишь зарево зарницы.
Гроза уходит на восток.
В саду защебетали птицы.

- Не лги мне, матушка, не надо.
Я ясно слышу за рекой
Артиллерийской канонады
Неумолкающий прибой.

- Ну что ты, право, спи, малыш,
То дальний гром гремит устало,
Да дождь стучит по скатам крыш
Домов у старой переправы.

- Я слышу, мама, как асфальт
Сминают танковые траки,
И голоса чужих солдат -
Они готовятся к атаке.

- Усни, хранит тебя Всевышний,
То стая взбалмошных скворцов
Гоняет в кроне нашей вишни
Ворон, ворующих птенцов.

- Я вижу, мама, у тебя
На самых кончиках ресниц
Дрожит прозрачная слеза
Готовая сорваться вниз.