Двенадцать лет, а вроде бы вчера...

Геннадий Диброва
Двенадцать лет, а вроде бы вчера
Расстались мы с тобою без рыданий,
Без охов, ахов, громкого ура,
Не веря в мифы и предначертанья.

Кто мог подумать, что судьба сведет
Меня с тобой в потоке миллионном,
Где все торопится, спешит, живет
Своим заветным – бурным, монотонным;

Где каждому буквально наплевать
На то, что мы живем на этом свете
И будем мы любить или страдать.
Никто из них за это не ответит.

Мы сами судьи. Только ты и я
Могли винить себя и не иного,
Что у меня давно уже семья
И что сама ты вышла за другого,
 
Что нам на смену дети уж растут, –
Сопливые, но в будущем мужчины,
Что нам, увы, безжалостно секут
И вдоль, и поперек лицо морщины;

Что изморозь покрыла волоса,
Как первым льдом бурлящей речки устье...
Но ты все та: такие же глаза,
То загорятся, то утонут в грусти,

И тот же смех гортанный, от души,
С мелодией старинного органа...
А жизнь идет, течет, бурлит, спешит
Сменить наш облик... Но вот странно,

Что чувств ничто не в силах изменить,
Какие бы не ставились рогатки.
И ради этого нам стоит жить,
Страдать и ненавидеть, и любить,
Пусть впопыхах и пусть даже украдкой.

1986 г.