Слово изреченное есть лошадь

Константин Реуцкий
Слово изреченное – есть лошадь.
Поводя замшелыми боками,
К полудню привязанная, гложет
Тёплый, терпкий тротуарный камень.
Мужичек с тех пор заметно вырос,
Но отцовский промысел не бросил.
Кудри вьются сквозь рубахин вырез
И пощелкивает что-то в папиросе.
Полуспит, нахохлившись, как кошка,
Огорченная, что мы её не ищем…

Слово изреченное – есть ложка,
Припасённая «на вдруг» за голенищем
Русого усатого пловца,
По преданию, пришедшего испити
Шапочкой купальной из Донца,
Но не вынесшего тяжести эпитетов.
Половцев ведь если разозлишь,
То до полусмерти застебут…

Слово изреченное – есть лишь
Способ обмануть свою судьбу,
Повод не признаться никому,
Ни подруге, ни прислуге, ни потомкам
В самом главном, грустном, в самом смутном…

В лучшем случае простят, но не поймут.

Жизнь – как мысль – рвется там, где тонко…