Штрафники

Николай Юданов
В бой идёт
Штрафная рота,
Ощетинивши штыки.
В ней танкисты
И пехота
Есть пилоты, моряки.
Привезли
На край передний
В эту страшную войну,
Чтобы в этот
Бой последний
Кровью смыть
Свою вину.
Намечается атака
Смерч разрывов
Землю рвёт
За стеной
Сплошного мрака
Скалит зубы
Пулемёт
Цель
В стремлении жестоком
Смертью
Меченых солдат
Вырывает из окопов
И бросает
В жуткий ад.
Слева падают
И справа
Смерть
Сигналы
Подаёт
А свобода
Как отрава
Тянет
За душу вперёд.
Лишь вперёд
Рывком, наскоком
Под тобой
Земля горит
Надо
Выжить ненароком
Если
Бог определит
Два креста
И три аллюра.
В Бога, в крест.
Ура! Вперёд!
Не снесла бы
Пуля-дура
Не накрыл бы
Миномёт.
Задыхается атака
Ни вперёд
И ни назад
Впереди
Стена из мрака
Позади заградотряд
Такова альтернатива:
Тут умрёшь
И там умрёшь.
Лучше уж
Собравши силы
С криком бешеным:
«Даёшь»
Одолеть
Рубеж заветный
И сойдясь
Грудь в грудь успеть
В дикой
Свалке беспросветной
Победить, иль умереть.
На пределе
Силы, нервы
Но у воли
Есть ресурс
Чтоб в блиндаж
Ворваться первым
Ощутить
Победы вкус.
Той,
Что каждый
Грудью встретил
Той, что
Снилась по ночам.
Той, к которой
Каждый третий
Не дошёл…
Не домечтал…
Зайчик
Солнечный
На пряжке
От матросского ремня
Синь полосок
На тельняшке
Кровь из
Раны залила
Незакрытыми глазами
Смотрит
В дымный беспредел
Жаль письмо
Отправить маме
Перед боем
Не успел
Штрафники
Почёт и слава
Память
Добрая в веках
Может
Выжила держава
На таких
Фронтовиках.