Поговорим, брат о войне

Николай Юданов
Шестидесятый
День Победы,
Шестидесятый мирный год
Я в этот день
Пойду к соседу.
А может он
Ко мне придёт.
Сначала в кружки,
Как бывало,
Нальём
Солдатские сто грамм,
А если, скажем,
Будет мало,
То повторить
Не трудно нам.
Жена подаст
Котлет горячих,
Салат, грибков
Графин с вином
Пускай полпенсии истрачу,
Но не ударю
В грязь лицом.
Ну что дороже
Для солдата
В такое время
Может быть?
Припомнить памятные даты
И о войне поговорить.
Начав войну
В сраженьи курском
Мы с ним
Померяли земли.
Ведь вместе
С первым Белорусским
Считай
До логова дошли.
Солдат находчивый,
Отличный
А на привале зубоскал
Мне кажется,
С его обличья
Твардовский
«Тёркина»  писал.
Он был
Воистину солдатом
И грудь
Светилась от наград
Не тех,
Что получают к датам,
А тех, что
Памятно и свято
О пережитом говорят.
О днях суровых
И постылых
О тех, принявших
Первый бой.
Не захороненных в могилах
И не засыпанных землёй.
О подвигах,
Легендой ставших,
Ведут  награды разговор.
О душах,
Без вести пропавших
Которых ждут
И до сих пор.
Об общем
Горе и тревоге
О сёлах,
Выжженных дотла.
О трудной
Воинской дороге,
Что нас к Победе привела.
Мой друг войну
Закончил в Праге
Мой танк
Под Штетином сожгли
Жаль, расписаться
На рейхстаге
Мы в день Победы
Не смогли.
Но и сегодня
Гибель близких
Тревожит память
Вам и мне
И вдовий плач у обелисков
Напоминает о войне.
Напоминают ветеранам
Про фронтовые времена
Не заживающие раны
И боевые ордена.
Нас жизнь
Порядком износила
Но кровь как прежде
Горяча
Есть в нас уверенность и сила,
Есть чувства локтя
И плеча.
Мы и сейчас
На поле брани
Хоть все в болезнях и годах
Сомкните строй,
Однополчане
Закройте брешь
В своих рядах.
Не много нас,
Но хватит силы
Страну из пропасти поднять
Всё, что осталось от России
И сохранить и отстоять.
Давай сосед
За всё святое
Нальём себе
В последний раз
За наше братство
Фронтовое
За Русь!
За Родину!
За Нас!