Цена войны

Николай Юданов
Вдаль
Уносятся даты
Одна за одной
Умирают солдаты,
Что крестились войной
Забывается горе
Забывается ад
Пусть
Историки спорят
Кто же
Был виноват
Кто напал
Кто затеял
Все каноны поправ
Кто
Упрямо не верил,
Слухам
Горло зажав
А моё поколенье
Знает цену войны,
Заплатившее кровью
За свободу страны.
Нас,
Юнцов желторотых,
Оторвали от парт
Гнали
В маршевых ротах
Под Москву
В Сталинград
Вырывали атаки
Из вагонных дверей
Забывали от страха
Имена матерей
Нас
На землю бросало
От случайной стрельбы
И, как в сказке, пугала
Неизвестность судьбы.
Лишь
Когда обстреляли
Не клонили голов
Даже
Мин не боялись
С миномётных стволов.
Но лишенья и беды
Не могли
Нас сломить
Мы дошли до победы
И смогли победить
Пофартило немногим
До Берлина дойти
Спят
Холмы на дорогах
Спят
Кресты на пути
Слышишь,
Родина, стоны
Их принявшей земли?
То солдат
Миллионы
Что за Русь полегли
Ты душой
Своей гордой
Благородством своим
Будь почтительней
К мёртвым
Будь добрее
К живым.